ブログ

幼児のおやつ作り ~ 3学年 調理実習 ~

3学年 家庭科の授業で「幼児のおやつ作り」の調理実習を行いました。

コロナ禍明け、久しぶりの調理実習ということで、授業の初めには、コロナウイルス感染や食中毒の防止に向けて衛生管理の説明が十分になされました。

にんじんのカップケーキを作りました。蒸しあがってすぐのホクホクのケーキを食べた生徒たち。「おいしい」と大満足です。

手を石けんでよく洗ってから調理開始です。

 

米粉に砂糖・ベーキングパウダーを混ぜる人、にんじんをすりおろす人。

よく混ぜたら、カップへ移します。

美味しそうに蒸しあがりました。

手軽で美味しいにんじんケーキを試食 「大満足」のできあがり!

 ごちそうさまでした!